輔大推數位公益 與仁寶共助偏鄕教學

      為盡社會責任,達到天主教落實社會弱勢關懷的理念,輔仁大學與仁寶電腦公司共同推動「數位公益—資訊素養暨社區/偏鄉行動圖書閱讀」公益合作案,仁寶電腦捐贈360部平板電腦做為教學工具,頒贈儀式於1月22日舉行,仁寶電腦副總經理呂清雄到場參與受贈儀式。此公益合作將使輔仁大學「愛閱服務隊」與推廣多年的偏鄉遠距教學計畫,與仁寶電腦在資訊、電子工業上的企業專長結合,透過合作能達到社會關懷、彌補數位落差的成效。

      這次的公益合作案分為三個子計畫,分別為「輔仁大學圖書資訊學系愛閱服務隊社會責任公益合作案」、「輔仁大學行動閱讀—種子志工培育服務計畫」及「輔仁大學偏鄉教育關懷—行動閱讀服務計畫」。「輔大愛閱服務隊公益合作案」將運用平板電腦推動數位閱讀,提升偏鄉地區學童的資訊取得能力,藉由教導讓學童了解公共圖書館與網路上可取得的學習資源,藉由電子書的推廣,讓孩童對閱讀感到興趣並提升學習動機。「行動閱讀種子志工培育服務計畫」,則將針對輔大在校學生、愛閱服務隊隊員及偏鄉課輔學伴進行培訓,使學生了解資訊素材及相關教材的使用方法。「偏鄉教育關懷—行動閱讀服務計畫」,針對16個偏鄉的學校單位進行合作,培訓大學志工以及偏鄉在地的教師,並贈出210部平板電腦,使行動閱讀能妥善落實於偏鄉地區的學校與教學單位。

      籌辦此計畫的執行人呂慈涵老師表示,輔大雖執行偏鄉教學計畫多年,但大學仍與偏鄉單位存有距離,因此透過直接培訓偏鄉在地教師,將可更直接將資訊帶入學童的學習與生活中,也希望透過此計畫,能讓偏鄉的師生善用教材並獲得豐富的資訊。

轉自輔仁大學公共事務室新聞稿 2013.1.22
原文連結:http://www.pro.fju.edu.tw/press_show.asp?press_id=1461