花縣爭取偏鄉行動閱讀七校獲百片平板教學

花蓮縣教育網路中心業務繁多,要維持網路品質穩定,也要提供老師們資訊科技做教學創新,本學期爭取加入仁寶電腦與輔仁大學合作的偏鄉行動閱讀計畫,希望在硬體與軟體同步提昇,縮短城鄉數位落差。

縮短城鄉數位落差一直是花蓮縣教育網中心同仁們努力的目標,在這學期有硬體資源生力軍,那就是仁寶電腦與輔仁大學推動的公益合作偏鄉行動閱讀計畫,花蓮爭取了110台平板電腦,中心副主任張立輝表示,在教室裡老師使用投影機和白板,但在學生身上卻沒有,平板電腦的使用,讓老師的教學可以有更多變化的模式,學生也能立即體驗。
陳立輝表示花蓮縣運用外部資源讓參與計畫的七所學校包括復興國小、松浦國小、觀音國小、宜昌國小、志學國小、自強國中、中華國小等校學生有平板可以使用,有了硬體設備,接下來的軟體與老師教學才是更大的挑戰,所幸花蓮學校老師們提出的教學計劃都讓人驚豔,也願意投入,像是南區的松浦國小王邦文老師提出部落星空,運用平板google天象圖與stellarium軟體與後山實際星空做教學,可以瞭解太陽系、月球、流星和彗星等天文知識,在進行分享討論整理成電子檔,另外平板內建錄音設備,則與豐年祭領唱學習結合與部落耆老對話,採集豐年祭資料,製作成電子書。
協助接洽計畫的縣網中心老師鄭之婷說,目前他們配合行動閱讀建置花蓮縣洄瀾閱讀天地,需要更多老師志願參與,將資訊融入教學經驗分享出來。

轉自國立教育廣播電台 2013.2.20
原文連結:http://www.ner.gov.tw/index.php?act=culnews&code=view&ids=146203