花蓮平衡偏鄉閱讀 7校獲平板電腦教學

花蓮縣教育網路中心為提供老師資訊科技教學創新,今年度加入仁寶電腦與輔仁大學合作的偏鄉閱讀計畫,希望縮短城鄉數位落差。

花蓮縣教育網中心在這學期有硬體資源生力軍加入,爭取了110台平板電腦。教育網中心副主任張立輝表示,花蓮縣參與外部資源的有7所國小有平板,有了硬體設備,軟體使用才是老師教學最大的挑戰。所幸花蓮學校老師也願意投入,如南區松浦國小王邦文老師提出「部落星空」,運用平板google天象圖與stellarium軟體與後山實際星空做教學,可以讓學生了解太陽系、月球、流星和彗星等天文知識,也整理成電子檔資源分享,另外平板電腦設置錄音設備,錄製與部落耆老的對話並製作豐年祭領唱學習電子書。
目前在教育網路中心鄭之婷老師說,花蓮縣首創youtube閱讀測驗引起學生興趣,開發的洄瀾閱讀天地,教材來源廣泛,甚至從youtube影片取材,內容好玩又有趣,閱讀不是只有書本,還可以用影音的方式看繪本;不過還需要更多老師參與,分享將資訊融入教學的經驗。(責任編輯:陳玟琦)

轉自大紀元新聞網 2013.2.20

原文連結:http://www.epochtimes.com/b5/13/2/20/n3805231.htm