獲贈110台平板電腦 7校學子好樂

〔記者花孟璟/花蓮報導〕包括玉里鎮松浦、觀音以及花蓮市復興、中華國小、自強國中及吉安宜昌國小、壽豐志學國小等七所學校,小朋友這學期上課擁有「新玩具」,在各校老師動腦筋下,設計各種精彩的專題、數位化教學課程,成功爭取到企業贊助一百一十台平板電腦,讓小朋友玩得不亦樂乎!

開學一個多星期,玉里鎮松浦國小利用夜間課輔時間,以企業贊助的十四台平板電腦上起「認識部落星空」課程!利用平板電腦執行「STELLARIUM」、「GOOGLE天象圖」等天文軟體,師生走出戶外,只要拿起手中平板電腦,朝著星空任一方向舉起來比對一下,就會發現:「啊!原來『木星』在這裡!」

指導老師王邦文說,學校位於海岸山脈西側,光害少,每晚抬頭都可見星空,但小朋友少有機會取得天文知識,因此利用夜間課輔時間安排觀星課,各年級小朋友二人共用一台平板,認識春、夏季星空和星座,以及太陽系和月球、流星和彗星的故事。

花蓮縣教育網路中心老師鄭之婷說,雖然教育部推電子書包計畫,但花蓮只有一所國小獲得補助,而多數學校連單槍投影機燈泡都沒有錢換,這次獲得仁寶電腦贊助,由各校提出教學計畫向企業提出申請,共有七所學校獲得一百一十台平板電腦,未來也將透過這批電腦推動「行動閱讀」計畫,利用晨讀十分鐘、youtube影片取材的影像閱讀測驗等,希望引起學童學習興趣,讓學習變得更好玩。

轉自自由電子報 2013.2.27
原文連結:http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/feb/27/today-north24.htm