輔仁教育關懷團隊花蓮新體驗

  輔仁大學偏鄉教育關懷團隊在花蓮復興國小舉辦為期三天的營隊,大學生會在這三天帶著小朋友使用平版電腦,並且結合活動與課程,讓偏鄉的小朋友體驗行動閱讀的樂趣。 輔仁大學應屆畢業生張碩真雖然今年從學校畢業,但她還是擔任了這次營隊的營長,帶領著學弟妹從都市走向偏鄉,設計一連串結合生態、地形、原住民與環保的課程與遊戲,希望能讓小朋友從歡樂中學習,藉此激發他們對於閱讀的興趣。 在營隊當中很多的大學生其實是第一次來到這麼遠的地方進行偏鄉服務,輔仁大學圖書資訊學系三年級學生闕郁淇表示,雖然之前有帶小朋友做活動的經驗,但是這次來到花蓮卻是她最遠的體驗。 也因為對這群大學生來說,這一次的營隊是離開自己熟悉的環境,因此他們面臨曾經沒有遇過的問題,營長張碩真說道,她們在設計關於校園植物的課程時,參考的是台北校園常見的植物,但是來到這裡才發現校園裡的麵包樹等都是台北校園所沒有的,也因此讓他們學習到寶貴的經驗。 行動閱讀e夏令營指導老師呂涵慈表示,讓大學生走入偏鄉藉此了解社會的各種層面,其實也是讓學生身歷其境的去認識台灣,對於這些大學生來說在服務的同時,也是在這群小朋友身上學習到自己所沒有的。(2013-07-17 17:59:47 林文玲)

轉自國立教育廣播電台 2013.7.17
原文連結:http://www.ner.gov.tw/index.php?act=culnews&code=view&ids=151914